Пермь, ш. Космонавтов, 141 тел.: 8 342 247 44 62
Пермь, ул. Тургенева, 19 тел.: 8 342 247 44 62
Кондратово, ул. К. Маркса, 8А тел.: 8 963 01 94 909

Наше солнышко

Первый частный детский сад для детей с аллергией

Ставить ребёнку прививку?

Многие мамы и папы терзаются по поводу того, нужно ли вообще делать ту или иную прививку? Факты говорят сами за себя: с тех пор, как в России стала обязательной вакцинация против того же полиомиелита, страна получила статус свободной от этого недуга. В конце концов, многие прививки проверены временем - их делали еще нашим бабушкам и дедушкам. И результат налицо!

Заболевание

Осложнения

Пути передачи инфекции

Гепатит В. Хронический гепатит, цирроз, рак печени.
После вакцинации - стойкий пожизненный иммунитет.
От больной матери ребенку в родах, в семье при тесном контакте с больным через раны, царапины, предметы личной гигиены, через кровь; у подростков и взрослых- половой путь заражения.
Туберкулез Одна из 10 наиболее часто встречающихся причин смерти в мире!
Поражаются кости, легкие, у детей - лимфатические узлы. Самый опасный - туберкулезный менингит (85% не привитых детей ) , часто заканчивается глубокой инвалидностью или смертью. После вакцинации - стойкий иммунитет.
Бактерии очень устойчивы в окружающей среде, быстро адаптируются к антибиотикам.
Инфекция передается при разговоре, чихании, кашле.
Коклюш Поражение легких (пневмония, остановка дыхания), головного мозга (повторные судороги).
После вакцинации - стойкий пожизненный иммунитет.
Заражение воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле), чаще от взрослых и старших детей.
Дифтерия Тяжелая ангина, поражение почек, сердца, нервной системы, печени (токсический шок), может развиться круп, удушье и смерть.
Иммунитет стойкий, не является пожизненным, требуются ревакцинации.
Заражение воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле),возможно заражение через предметы, пыль.
Столбняк Поражение нервной системы, судороги, поражение мышц с остановкой дыхания. Иммунитет стойкий, не является пожизненным, требуются ревакцинации. При травмах, укусах, при загрязнении раны.
Полиомиелит Ребенок, как правило становится инвалидом. Поражается спинной мозг с параличами и парезами.
После вакцинации - стойкий пожизненный иммунитет.
Вирусная инфекция. Воздушно-капельный путь, заражение через пищу и воду от носителей или больных.
Корь Заражение происходит в 95-99% детей, находившихся в контакте с больным. Часто развивается пневмония. Реже - энцефалит (воспаление мозга). После вакцинации - стойкий пожизненный иммунитет. Заражение воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле), чаще от взрослых и старших детей.
Краснуха Дети болеют легко, у взрослых, беременных протекает с множеством осложнений.
После вакцинации - стойкий пожизненный иммунитет.
Заражение воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле), чаще от взрослых и старших детей.
Паротит Может развиться панкреатит (поражение поджелудочной железы), сахарный диабет, у мальчиков и девочек могут поражаться половые органы с развитием бесплодия.
После вакцинации - стойкий пожизненный иммунитет.
Воздушно-капельный путь.

Не будем рисковать!

Сейчас в нашей стране проводятся целые антипрививочные компании!

Однако следует заметить, что процент осложнений после прививок крайне мал. И обычно виновата в неприятных последствиях плохая и неправильная подготовка к процедуре (некоторым малышам нужно разрабатывать индивидуальный график вакцинации, учитывающий состояние их организма).

Чтобы снизить риск возможных поствакцинальных осложнений, необходимо строго соблюдать ряд предосторожностей и не пренебрегать противопоказаниями.

1. Прежде всего, приводить на прививку можно только абсолютно здорового ребенка. Даже «просто насморк» — серьезный повод, чтобы отложить поход в поликлинику.

2. После ОРВИ, обострения хронического заболевания необходимо выждать не менее 3 недель для восстановления организма малыша.

3. Если кроха перенес инфекционную болезнь, вызывающую длительное ослабление защитных сил организма — менингит, гепатит, мононуклеоз, подтвержденную лабораторно ВУИ (внутриутробную инфекцию), то мед.отвод от прививок длится полгода.

4. Если были необычные реакции и осложнения на предыдущее введение АКДС-вакцины (шок, отек Квинке, судороги, эпизоды пронзительного крика, расстройства сознания, повышение температуры свыше 39,5°С, выраженные симптомы интоксикации), то продолжать вакцинацию опасно!

5. На сегодня из списка медицинских противопоказаний, по которым ребенок получает официальный мед.отвод, исключены аллергические реакции. Но если малыш страдает диатезом, то консультация с иммунологом перед началом вакцинации желательна.

6. Противопоказаниями к введению живых паротитной и коревой вакцин могут стать аллергия на яичный белок и антибиотики группы амино-гликозидов.

7. Вакцину против гепатита В не следует вводить внутримышечно детям, страдающим тромбоцитопенией или заболеваниями, сопровождающимися кровотечениями. Таким ребятишкам рекомендуется вводить вакцину подкожно.

8. При наличии антител в сыворотке крови вакцинацию и ревакцинацию не проводят. Поэтому желательно сдать кровь на антитела до и после прививки. Так вы убедитесь, что иммунитет сформировался. Сделать это можно на коммерческой основе в медицинских диагностических центрах.
После укола

Трагические истории о пострадавших от прививок детях обычно связаны с халатностью медперсонала или с безответственным отношением родителей к этой достаточно серьезной процедуре.

1. Нужно сообщить врачу о том, что в семье в данный момент кто-то болен или, например, кроха накануне сильно стукнулся головой — в таких случаях прививка откладывается.

2. Опасна и сама ситуация, когда ребенок попадает в процедурный кабинет, проведя полдня в детской поликлинике. После обхода нескольких специалистов и получения резолюции «здоров» вполне может оказаться, что к моменту вакцинирования ребенок уже чем-то заразился. В этом смысле имеет преимущество вакцинация на дому, предлагаемая частными клиниками, где заключается контракт на медицинское обслуживание малыша.

3. Не все родители знают, что после прививки ребенок должен быть минимум полчаса под контролем врачей на тот случай, если будет внезапная сильная реакция на прививку, чтобы крохе могли оказать экстренную помощь. Кроме того, играет роль качество произведенной вакцины, ее срок годности, правила хранения.

4. После прививки доктор обязан рассказать обо всех возможных реакциях. Если что-то не понятно – не стесняйтесь задавать вопросы!

5. Берегите малыша в день прививки!

• Не гуляйте и не купайте ребенка ( от купания стоит воздержаться на несколько дней, чтобы не мочить место укола).
• Исключите разные контакты, например поход в магазин, в гости.
• Не водите в сад, ясли в ближайшие 2-3 дня.
• Обратите внимание на меню (никаких новых продуктов в качестве прикорма!), исключите аллергенные продукты.

Если после прививки малыш стал вялым, у него поднялась температура, он отказывается от еды, это нормальная реакция: как раз сейчас организм вырабатывает иммунитет. Обеспечьте крохе щадящий режим, дайте жаропонижающее, если в месте укола припухлость, приложите капустный лист или салфетку с магнезией и антиаллергическим гелем.
Не время ходить строем

Надо сказать, что среди педиатров, иммунологов и чиновников от медицины нет общего мнения по поводу сроков начала вакцинации. Как известно, первые прививки (от гепатита В и туберкулеза) ребенок получает уже в роддоме. В некоторых странах сроки прививания отодвинуты до трех месяцев — именно к этому возрасту дозревают иммунные клетки, отвечающие за формирование адекватного иммунного ответа. Во Франции прививку от туберкулеза делают не раньше, чем кроха отметит первый день рождения.

Вопрос роддомовских прививок очень серьезен! Разумно воздержаться от них, если ребеночек родился:

• недоношенным;
• с массой тела менее 2300 г;
• с выраженной гемолитической желтухой;
• в результате осложненных родов.

К тому же противопоказанием к вакцинированию являются иммунодефицитные состояния и различные ферментопатии, которые не определяются в роддоме.

Также не следует отказываться от ранней вакцинации от гепатита для малышей из группы риска, если их ближайшие родственники болеют гепатитом В или являются вирусоносителями.

Если мама имеет иммунитет к дифтерии, полиомиелиту, кори и т. д., то она в большинстве случаев передает находящемуся в утробе ребенку специфические антиинфекционные антитела — иммуноглобулины, которые защищают детей в течение нескольких месяцев после рождения.

Здравый смысл подсказывает, что человеческая иммунная система не рассчитана на борьбу с десятком инфекций в первый год жизни.

С другой стороны — именно в младенчестве малыш максимально защищен от неконтролируемых контактов с внешним миром, находится в комфортной семейной обстановке, а за его здоровьем следят с особой тщательностью ближайшие родственники и специалисты-медики. И это серьезный аргумент в пользу того, чтобы придерживаться установленной в нашей стране медицинской практики ранней вакцинации.

Словом, разумный подход к иммунопрофилактике заключается не в том, чтобы привиться от всего и сразу, а сделать это по оптимальному, индивидуально подобранному графику качественными вакцинами при соблюдении определенных правил.